「儿童英语视频」 小学数学:什么是分数?

把全体“1”均匀分红若干份,表明这样的一份或几份的数叫做分数。  分子在上分母鄙人,也能够把它作为除法来看,用分子除以分母,相反乘法也能够改为用分数表明。  百分数的分子能够是整数,也能够是小数;而分数的分子不能是小数仅仅除0以外的自然数;百分数不能够约分,而分数一般经过约分化成最简分数。  任何一个百分数都能够写成分母是100的分数,而分母是100的分数并不都具有百分数的含义。但在数学界中一般只认同真分数和假分数这两种说法。分子比分母大或持平 例:5/3、7/7、带分数的值大于1。

把全体“1”均匀分红若干份,表明这样的一份或几份的数叫做分数。分母表明把一个物体均匀分红几份,分子是表明这样几份的数。把1均匀分红分母份,表明这样的分子份。

  分子在上分母鄙人,也能够把它作为除法来看,用分子除以分母,相反乘法也能够改为用分数表明。

百分数与分数的差异

  (1)含义不同,百分数只表明两个数的倍比联系,不能带单位名称;分数既能够表明详细的数,又能够表明两个数的联系,表明详细数时可带单位名称。

  (2)百分数的分子能够是整数,也能够是小数;而分数的分子不能是小数仅仅除0以外的自然数;百分数不能够约分,而分数一般经过约分化成最简分数。

  (3)任何一个百分数都能够写成分母是100的分数,而分母是100的分数并不都具有百分数的含义。

  (4)运用规模的不同,百分数在出产和日子中,常用于查询、核算、剖析和比较,而分数常常在核算、丈量中的不到整数成果时运用。

  1 →分子   -→分数线   2→分母   读作:二分之一   写作:1/2

  分数中心的一条横线叫做分数线,分数线上面的数叫做分子,分数线下面的数叫做分母。读作几分之几。

  分数还能够表述为一个比,例如;二分之一等于1比2,其间1分子等于前项,一 分数线等于比号,2分母等于后项,而0.5分数值则等于比值。分数的根本性质:分数的分子和分母都乘以或都除以同一个不为零的数,所得到的分数与原分数的巨细持平。a/b=a×k/b×k=a÷n/b÷n(b、k、n不等于零)

  分数能够分红:真分数,假分数,带分数,百分数

  或分红正分数和负分数。但在数学界中一般只认同真分数和假分数这两种说法。

什么叫真分数?

  分子比分母小的分数叫做真分数。

  正真分数的值小于1。分子比分母小, 例:1/3

什么叫假分数?

  分子比分母大或许分子和分母持平的分数叫做假分数。假分数大于或等于1。

  假分数的值大于1,或许等于1。分子比分母大或持平(假分数包含带分数) 例:5/3、7/7、带分数的值大于1。

什么叫带分数?

  带分数是假分数的别的一种方式。整数与真分数相加所成的分数(或真分数与假分数相加化简后的分数)。带分数便是将一个分数写成整数部分+一个真分数。带分数也是分数的一种。

  留意:不能将带分数写作整数部分+一个假分数。

  带分数能够化为假分数,将整数部分与真分数部分的分母相乘的积与真分数的分子相加的和作为假分数的分子,分母不变,即化为假分数。

  在代数学中,不必带分数,只用假分数。所以,带分数变得比较罕见。

  带分数与假分数的交换

  带分数化假分数:分母不变,分子为整数部分乘以分母的积再加上原分子的和

  假分数化带分数:分母不变,整数部分为原分子除以分母的商,分子则为原分子除以分母的余数

  带分数不能化成真分数,由于带分数自身便是假分数

  带分数后边有的能够带单位,例如表明详细数量的;有的不能带单位,例如表明分率的

什么叫百分数?

  百分数是表明一个数是另一个数的百分之几的数,也叫百分率或百分比。百分数一般不写成分数的方式,而选用符号“%”(叫做百分号)来表明。百分数在工农业生产、科学技术、各种试验中有着非常广泛的使用,特别是在进行调查计算、剖析比较时,常常要用到百分数。

百分数与分数的差异

  2.运用规模不同。百分数在出产、工作和日子中,常用于查询、核算、剖析与比较。而分数常常是在丈量、核算中,得不到整数成果时运用。

  3.书写方式不同。百分数一般不写成分数方式,而选用百分号“%”来表明。如:百分之四十五,写作:45%;百分数的分母固定为100,因而,不管百分数的分子、分母之间有多少个公约数,都不约分;百分数的分子可所以自然数,也可所以小数。而分数的分子只能是自然数,它的表明方式有:真分数、假分数、带分数,核算成果不是最简分数的一般要经过约分化成最简分数,是假分数的要化成带分数。任何一个百分数都可以写成分母是100的分数,而分母是100的分数并不都具有百分数的含义.

  4.百分数不能带单位名称;当分数表明详细数时可带单位名称。

百分数一般有三种状况:

  ①100%以上,如:增长率、增产率等。

  ②100%以下,如:发芽率、成长率等。

  ③刚好100%,如:正确率,合格率等。

  (责任编辑:陈方乙)

热门文章:

儿童英语培训