「在线英语」 家长介入孩子作业需防止的误区

李先生的孩子上小学三年级了,还不能独立完结作业。孩子刚上小学一年级时,李先生作业比较悠闲,有很多的时刻照顾孩子。有一次孩子忘了写作业,时刻又太晚,李先生忧虑儿子被教师批判,爽性“越俎代庖”,一笔一画替儿子完结了作业。几回下来,小家伙“忘”写作业的次数越来越多,临时抱佛脚赶作业的状况也不断添加。弄得李先生不得不好孩子的教师及同学家长坚持热线联系,以便监督孩子完结作业。孩子上小学二年级后,李先生的作业开端繁忙起来,天然顾不上孩子了。

误区一:精心教导,孩子易患“作业依赖症”

  李先生的孩子上小学三年级了,还不能独立完结作业。孩子刚上小学一年级时,李先生作业比较悠闲,有很多的时刻照顾孩子。有一次孩子忘了写作业,时刻又太晚,李先生忧虑儿子被教师批判,爽性“越俎代庖”,一笔一画替儿子完结了作业。几回下来,小家伙“忘”写作业的次数越来越多,临时抱佛脚赶作业的状况也不断添加。弄得李先生不得不好孩子的教师及同学家长坚持热线联系,以便监督孩子完结作业。孩子上小学二年级后,李先生的作业开端繁忙起来,天然顾不上孩子了。如此下来,李先生的儿子变成了班上的作业“老大难”,常常不能准时完结作业。

  小学阶段孩子年纪小,有些孩子没有建立起学习责任感,对待作业常敷衍塞责。对此,家长恰当教导孩子做作业是应该的,尤其是低年级学生,但教导的意图是为了培育孩子杰出的学习习气,一忌监督,二忌点拨,三忌代庖。家长应逐步培育孩子独立完结作业的才能,鼓舞孩子自己查看作业,发现过错,找出原因,及时更正。孩子遇到难题时,家长应鼓舞孩子独立思考处理,当然能够给予必定的指示。关于孩子的点滴前进,必定要多称誉,多鼓舞。

误区二:额定弥补,易导致孩子厌学

  家长给孩子购买教辅“开小灶”的确能拓展孩子视界,丰厚孩子的常识,在必定程度上也能进步孩子的学习成绩,但若缺少科学的练习和正确的教导,不按教育规则就事,“小灶”就很简单变成学生的额外担负。当孩子觉得这个担负太沉重的时分,孩子就会发生厌学心情,终究因小失大。

误区三:任其自然,制作“问题孩子”

  日子就有少量家长,对孩子的学习任其自然,不论也不教,有的是没才能教导,有的是没时刻管束。对孩子的家庭作业就更是漠不关心了,看到孩子学习差,经验一顿完事,往后仍然放任不论。

  作为爸爸妈妈,注重一下孩子的家庭作业,不仅是做爸爸妈妈的职责,更是爸爸妈妈与孩子交流的一种方法。此外,家庭给孩子最大的效果就是在孩子心里扶植“根”的慨念,假如“根”的概念没有构成,孩子的归属感就很冷漠,他们就很简单误认为被爸爸妈妈扔掉,很简单成为“问题孩子”。有位教师说得很精确:家长对孩子的家庭作业不注重,会耳濡目染地影响孩子,他会敷衍作业,触类旁通,时刻长了,他甚至会敷衍日子。

误区四:全程看、陪、包揽,贻害久远

  据教师反映,做家庭作业时家长全程看、陪、包揽的同学,一般都自制力差,有45%的孩子不能自动准时完结教师安置的课堂作业,一般都需求教师或学生干部强制性看守,80%的孩子学习成绩中等偏下。

  全程看、陪、包揽可能会暂时呈现令人鼓舞的现象:作业满是对钩,考试成绩大幅上扬。但这仅是表象,并且这种表象也不会耐久。孩子心里滋长的主意是:上课甭听,横竖我爸替我做;温习甭操心,横竖爷爷早就组织了。一朝一夕,学生的学习爱好丧失了,学习功率降低了,学习方法的探索进程也被掠夺了,学习进程中的“自我监督机制”丧失了。爸爸妈妈的过火热心具有这样的暗示效果:学习是爸爸妈妈的事,我是替他们学习的。这些孩子到了中学,常常表现出一起的特色:学习不自动,怕困难,缺少自学能力,没有潜力。总归,全程看、陪、包揽是一种短视行为,贻害久远。

  (责任编辑:陈方乙)

热门文章:

儿童英语培训