「英语在线口译」 你家孩子是属于安全型依恋吗?

你家孩子特别粘人吗?你家孩子是属于安全型依恋吗?要知道在幼儿期让宝宝形成安全型依恋,对宝宝未来的人格发展、心理健康至关重要。安全型依恋的宝宝,在自己所依恋的人(妈妈)出现时,会更有安全感,

「英语在线口译」 你家孩子是属于安全型依恋吗?

你家孩子特别粘人吗?你家孩子是属于安全型依恋吗?要知道在幼儿期让宝宝形成安全型依恋,对宝宝未来的人格发展、心理健康至关重要。

安全型依恋的宝宝,在自己所依恋的人(妈妈)出现时,会更有安全感,并能积极适应陌生环境,并积极克服焦虑与恐惧,更具探索精神,且认知能得到快速发展。未来,在解决问题时,他们将更积极、主动、乐观。

培养宝宝的安全型依恋,需要父母对宝宝有爱心和耐心,并且掌握一些育儿知识和技巧。

大多数父母都不缺乏对宝宝的爱和耐心,但了解并满足幼儿的生理需要和心理需要是提高抚育质量的关键。

对宝宝的需求保持敏感

研究人员通过家庭观察发现,安全型宝宝的妈妈,对婴儿发出的信号非常敏感,并且能做出恰当的反应,她们的行为会随着婴儿的行为变化而不同。

宝宝往往用哭声来表达不满和需求,父母可以通过观察,分辨宝宝不同哭声所代表的含义,这样渐渐就能做出及时和准确的响应。

比如,在宝宝发出希望妈妈抱抱的信号之后,妈妈要温柔而小心的抱抱宝宝,而不是自己想抱孩子才抱孩子,自己不愿意就拒绝抱孩子。

父母需要了解宝宝依恋的发展规律,观察自己宝宝行为的变化,让自己的行为与之配合。

同时,父母也要考虑宝宝的气质特点,这样才能调整自己的行为以适应宝宝的需要,让养育行为与婴儿自身气质之间形成良好匹配。

抚平分离给宝宝带来的痛苦

如同成年人一样,与亲密的人长时间的分离,会给宝宝带来痛苦。父母如何做,才能让宝宝更容易忍受分离呢?

最根本的原则是,要尊重和理解宝宝的这种痛苦,不要忽视、否认或取笑宝宝的痛苦。

此外,心理学家还提出了两条简单的建议:

1、给分离提供一个理由

对于宝宝来说,不知道妈妈去了哪里,什么时候回来,这是让他们最着急的事情。

因此,为分离提供一个解释就显得很重要。需要注意的是,解释越简单,效果更好。比如,就简单说一句,“妈妈去买菜,很快就回来。”也不需要提前几天就告诉宝宝,以免他们提前担心。不要对宝宝撒谎,也不要让妈妈偷偷溜走。

2、选择一个替代物

如果宝宝离开了妈妈,还要面对陌生人和陌生地方,这样最容易让他们感到不安。

在分离时,给稍大一点的婴儿和学步儿身边一些从家里带来的物品,如一个绒布小动物,或者他喜欢的

,能减轻他们的难受。

还可以给宝宝一张面容清晰的妈妈的照片,也能帮助宝宝承受必要的分离。

尽早找到可信任的替代照顾者

受我国的

政策影响,大多数母亲在

四个月左右,就要离开宝宝出去工作,宝宝常常在家中由祖父母、外祖父母来照顾。

如果母亲参加了工作,宝宝在家中受到其他人敏感、高反应性的照料,他们的情绪发展不会受到太大影响。

为了让宝宝适应母亲外出工作的这种变化,尽量在宝宝还很小的时候,就让祖父母、外祖父母来照看宝宝。

如果宝宝小时候有被亲近的他人照看的经历,那么他以后去幼儿园也会更容易一些。

在宝宝六七个月以后,他们已经能区分陌生人和熟人,如果这个时候才第一次把宝宝交给祖父母照看,那么对宝宝来说会非常难。

如果你不得不在宝宝已经六七个月以后,才把他交给祖父母照顾,那就需要多给宝宝一些适应的时间。

当你把宝宝放到祖父母怀里前,你要先抱抱宝宝,爱抚他,安慰他,跟他介绍一下对方,然后再抱着宝宝,让对方跟他说话,逗他玩,然后,等到宝宝不那么抗拒了,再把他交给那人抱一小会儿,但你不要走开。

如果宝宝比较适应,你可以尝试离开房间几分钟,看宝宝如何反应。如果宝宝看见你不在,又开始

,那你就不要强行离开。

让宝宝接受他人照顾需要耐心,多给宝宝一点时间。此外,尽可能避免频繁地更换替代照顾者,否则会让宝宝一直处于适应陌生人的不安之中。

经常带宝宝接触外面的世界

虽然一般在6个月以前,宝宝不太能区分陌生人与熟人。但父母还是应该尽量多带宝宝外出,在有父母的陪伴下,让他们接触外面的世界,多和他人打交道。

6个月以后,宝宝之间会出现互动,他们开始表现出对同龄人的兴趣。这时,父母要多创造机会,为宝宝找到同龄的伙伴,让宝宝能和家人之外的人相处。这些都可以帮助宝宝学着掌握社交技能、适应和小朋友相处。

热门文章:

儿童英语培训