「英语在线朗读」 小学数学:质数与合数

质数又称素数。指在一个大于1的自然数中,除了1和此整数自身外,无法被其他自然数整除的数。比1大但不是素数的数称为合数。合数是由若干个质数相乘而得到的。这也说明晰前面所说到的质数在数论中有侧重要位置。历史上曾将1也包含在质数之内,但后来为了算术根本定理,终究1被数学家扫除在质数之外,而从高级代数的视点来看,1是乘法单位元,也不能算在质数之内,而且,一切的合数都可由若干个质数相乘而得到。  质数的散布是没有规则的,往往让人不可思议。例如 2、3、5、7、17、101、401、601、701都是质

什么叫质数?

  质数又称素数。指在一个大于1的自然数中,除了1和此整数自身外,无法被其他自然数整除的数。换句话说,只要两个正因数(1和自己)的自然数即为素数。比1大但不是素数的数称为合数。1和0既非素数也非合数。合数是由若干个质数相乘而得到的。所以,质数是合数的根底,没有质数就没有合数。这也说明晰前面所说到的质数在数论中有侧重要位置。历史上曾将1也包含在质数之内,但后来为了算术根本定理,终究1被数学家扫除在质数之外,而从高级代数的视点来看,1是乘法单位元,也不能算在质数之内,而且,一切的合数都可由若干个质数相乘而得到。

  质数的散布是没有规则的,往往让人不可思议。例如 2、3、5、7、17、101、401、601、701都是质数,但与这些数相似的301(=7×43)和901(=17×53)却是合数。

  怎么简略的找出一些质数

  例如,我想要找出100以内的质数,不凭借别人,我怎么办呢?

质数的判别:

  1:只能被1和自身整除。

  2:不能被小于它的平方根的一切素数整除便是素数。

什么叫合数?

  ①两个数之间的最大公因数仅仅1的那两个数的乘积;

  ②两个数之间的公约数不仅仅1,用其间一个约数乘以最小的数,能整除,乘出来的那个数便是合数

  合数又叫合成数,是满意以下任一(等价)条件的正整数:

  1.是两个大于1 的整数之乘积;

  2.具有某大于1 而小于自身的因数(因子);

  3.具有至少三个因数(因子);

  4.不是1 也不是素数(质数);

  5.有至少一个素因子的非合数。

  6、两个或两个以上素数的乘积,能够组成一个合数,而且只能够组成一个合数。反之,一个合数能够拆分为一组素数的乘积,而且只能够拆分为一组素数的乘积。也便是说:由三个以上素数的乘积组成的合数,不能够视为两个素数的乘积!(也能够说除了1和它自身以外还有其他因数)合数

  7、合数指的是:一个数除了1和它自身以外还有其他因数(第三个因数),这个数叫做合数。

  8、“0”“1”既不是质数也不是合数

  (责任编辑:陈方乙)

热门文章:

儿童英语培训