「如何学英语」 小孩从小没进行英语启蒙,现在一年级,如何学英语?

英语学习在线,[小孩从小没进行英语启蒙,现在一年级,如何学英语?]的其他答案:大家最担心的是大童已经错过了英语启蒙的黄金期,在进行家庭英语启蒙有用吗其实语言学习是一个长期过程,起步的早晚并不决定学习成果,学的早也许比较轻松,学得晚,只要符合语言发展规律和…

「如何学英语」 小孩从小没进行英语启蒙,现在一年级,如何学英语?

[小孩从小没进行英语启蒙,现在一年级,如何学英语?]的其他答案:

大家最担心的是大童已经错过了英语启蒙的黄金期,在进行家庭英语启蒙有用吗

其实语言学习是一个长期过程,起步的早晚并不决定学习成果,学的早也许比较轻松,学得晚,只要符合语言发展规律和用上正确的方法并坚持下去,效果还是不错的。

大童英语启蒙该怎么做呢?

利用零碎时间听读同步,持续输入,入手自然拼读法,快速分级阅读。

一、听读同步,持续输入

英语是一种表音文字,音和形是完整统一体,持续听和朗读,其实就是“肌肉记忆训练。”

1、巧用歌谣与童谣增加韵律节奏,感受韵律,增强语感

与幼童相比大童听力辩音和发音能力较弱,对大童进行英语启蒙一定要坚持,继续大量输入,掌握一些英语的基本桀纣和语音意识。

2、听读自然拼读词汇,熟悉拼读规律

自然拼读有一定的规律,这些规律不能以死记硬背的方式进行,在听和读中自然印入大脑。

3、听读自然拼读绘本,在阅读中内化自然拼读法

很多自然拼读绘本,都将自然拼读的规律隐含绘本中,读绘本,就是在用中领悟自然拼读法。

4、听读高频词汇,减轻心理压力

高频词虽然只有220个,但再英语读物中出现的频率数高70%,熟悉高频词,孩子就感到认识的单词很多,就会有成就感,就向成功迈进一步。

5、模仿配音,看动画片

练成一口流利的英语,离不开不断的重复再重复。和孩子玩配音,绝对是启发孩子,张口说,练习跟读、发音的好方法。

模仿配音最大的好处就是,孩子因为有自己的参与,孩子喜欢,乐于开口,这就是收获。

多看一些自然拼读方面的动画片。

在这些动画片里,26个字母不再单调,而是化身26个可爱的小卡通人物,妙趣横生,声情并茂的对话展现单个字母的发音,元音字母与不同辅音字母结合在一起的发音,甚至通过buildaword(拼单词)解决一个难题,完成任务。

二、入手自然拼读

自然拼读需要选择一套教材由浅入深的学习,从字母发音,短元音、长元音和辅音和字母组合进行,同时配以动画片,更生动形象的让孩子轻松的拥有拼读的意识,掌握拼读的技巧。

当然,配套自然拼读绘本,是必须的。孩子在阅读中就是在自然运用拼读规律,绘本读得越多,就越能达到熟能生巧的作用,从而内化成自己的一种拼读能力,为以后大量阅读做准备。

俗话说:“好记性不如烂笔头”,动动笔也是有必要的。国外的练习册,互动性比较强,画画、连线、贴纸和手工,非常的巩固学习内容,所以自然拼读的最后一关,可以做一下一些拼读的练习。

三、跟读分级读物,增加词汇量。

精美的绘本大多用来做亲子阅读的,绘本的用词,或易或难,大童前期词汇积累不够,读绘本会有困难,会给大童造成很大的压力而分级绘本在分级读物的重点是培养孩子走向自主阅读,分级读物通常都以培养音素意识作为阅读的第一步,是由浅入深帮助孩子逐步走向自主阅读的桥梁书。

分级阅读关键是要坚持,每天听跟读,自己拼读。

分级绘本可以选择一套作为精读,读到一定的级别,再进行横向扩展,选择其他读物,丰富孩子的词汇量。

四、大量阅读,提高阅读能力

大童的阅读主量要大,才能够达到增加词汇的效果和有效提高阅读能力。

每天至少半小时的时间阅读,因为孩子已经会自然拼读,已排除除阅读障碍,可以按照主题阅读的方法。

选择主题阅读是为了帮助孩子,利用碎片时间,进单归类记单词,增加词汇量。

同时,也可以选择孩子喜欢内容的初级章节书进行阅读,因为此时的阅读是比较轻松,阅读一种主动需要,收获就会多的多。

热门文章:

儿童英语培训