「英语48个音标在线读」 学会倾听的六个技巧

豆豆则坐在一旁看电视。那时电视正在播映<果宝特攻>豆豆看得特别起劲。看着看着中心插播一段广告。趁广告时刻,豆豆爽性站到沙发上向我演示方才的动漫情节。“妈妈!你太没劲了”豆豆气愤的大叫起来。诚实的跟豆豆说:“对不住,妈妈错了,方才我的确没仔细看你演示。不知宝物可不可以再为我扮演一次?”豆豆想了想刚想容许我。豆豆立刻坐下来观看动画片。但全国是没有懊悔药买的,失败乃成功之母信任今后我不会再错失豆豆精彩的演示了。

技巧一:积极地倾听

  事例:一天晚饭后,我坐在沙发上跟朋友发手机短信。豆豆则坐在一旁看电视。那时电视正在播映<果宝特攻>豆豆看得特别起劲。看着看着中心插播一段广告。趁广告时刻,豆豆爽性站到沙发上向我演示方才的动漫情节。我一边看豆豆演示一边发短信。“妈妈!你太没劲了”豆豆气愤的大叫起来。

  我把孩子给开罪了。我立刻放下手机。诚实的跟豆豆说:“对不住,妈妈错了,方才我的确没仔细看你演示。不知宝物可不可以再为我扮演一次?”豆豆想了想刚想容许我。可这时广告播映结束,持续播<果宝特攻>。豆豆立刻坐下来观看动画片。直接把我晾在一边。此刻的我好懊悔。但全国是没有懊悔药买的,失败乃成功之母信任今后我不会再错失豆豆精彩的演示了。

  感触:这次我错失的不只是赏识豆豆的才干的时机,更重要的是冲击了孩子的自信心。一股自我展现的热情。在往后的日子中,我一定要改正。当孩子在我面前展现的时分,一定要专心并当令给予鼓舞。

技巧二:扫除“心情”

  感触:世上无完美之人。每个人都有他的长处和缺陷。有句话“人比人,会气死人”。人要知足常乐。每做一件事,首先要扫除负面的心情(不要把自己的心情宣泄在他人身上);接着要扫除个人好恶(每个人都有长处和缺陷,纠正的时分要当令适地才干收效);最终,交流的时分必定要注意说话口气。(要含蓄诚实,让对方觉得你在用心协助他,而不是在排挤他)。

 技巧三:活跃回应

  事例:早上,豆豆起床后拍拍我的手说:“妈妈!我昨夜做了个梦”看他表情这个梦必定很风趣,我惊奇的回道:“哇!真的呀,不知豆豆做了个什么样的梦呢?”豆豆开端渐渐道来:“我和你还有爸爸一起到公园玩,咱们玩的很高兴,遽然听到一个小朋友大声的叫:“有怪兽,救救我”我立刻变成炎龙盔甲。(一边说一边比动作)立刻去救那小朋友,“我向豆豆竖起了大拇子(豆豆真棒)。豆豆接着说”最终那怪兽被我打死了,呵呵!!“豆豆可高兴了。我立刻为豆豆拍手(表述的内容明晰,最终还战胜了怪兽)。

  感触:当孩子向你表述一件事或一个问题的时分,家长一定要活跃回应。让孩子感觉到你在用心听他说话或描绘工作。这样孩子会更自傲。用心的把工作表达的更明晰更完美更风趣。

技巧四:了解真义

  事例:昨夜,跟豆豆闲谈。我问豆豆:“假如你在跟妈妈说话的时分,妈妈心猿意马你会怎样办?”豆豆坚决果断的回我:“我会停下来,拍拍你提示你要注意听我说话”。嗯,你这方法不错,是解决问题的好办法,我立刻表彰豆豆。我再问:“假如你在表达一件工作的时分,妈妈打断你的话,你就没办法把工作通过一次性描绘完整了,你会怎样处理?”豆豆自傲的回我:“这个简略,你不是说过吗,当他人说话的时分,没通过他人赞同是不可以随意打断对方说话的吗?。所以我会提示你,我话还没说完呢,接着我持续说完嘛”。哦!不错不错。看来豆豆长大了,处理方法也有所不同,想当初年岁还小点的时分,他肯定会气愤或爽性停下来不说了。

技巧五:设身处地

  事例:记住豆豆上中班的时分,一天我度假去幼儿园接他放学。刚到教室教师就跟我投诉,说豆豆今日跟同学抢玩具,还把同学整哭了。豆豆也知道自己做错工作了,一路上低着头不敢作声乖乖的跟着我走,要平常,他必定活蹦乱跳的啦。走到广场,我跟豆豆商议坐下来聊聊天,让他一向这样闷着也不是方法。“哇!豆豆你们班装修的好美丽哦!”我先扯开论题。豆豆头总算抬起来了,但没有答复我。我持续:“你们班玩具也挺多的,那个组装玩具必定很好玩,想拼什么就拼什么。”豆豆知道我想说他抢玩具的事“是我先拿到的,我同学过来跟我抢,我不给她就哭了”。嗯,当然是谁先拿到谁先玩喽,不过玩具跟同学一同玩可能会更风趣,平常在家的时分你不是常让父母陪你玩吗?你说呢?“豆豆点点头说:“妈妈要不,明日我约她跟人一同玩?”我高兴的回道:“好呀!只需你是诚心约她玩。你同学必定愿意的,”

  感触:当孩子做错工作的时分,咱们首先要学会接收(必竟问题现已发生了)接着咱们要学会站在对方的视点去考虑问题(换位考虑),终究在了解对方问题情况下给出解决问题的终究方法。

 技巧六:学会提问

  感触:跟孩子在交流的时分,当令提问或充任场景作用会更佳。这样,既能够扩展评论的规模,又能够提高孩子的表达能力及思维能力。

  (实习修改:陈永雷)

热门文章:

儿童英语培训